Cursos de especialização em Saúde da Família: o que muda no trabalho com a formação? - Magda Duarte dos Anjos Scherer; Camila Izabela de Oliveira; Wania Maria do Espírito Santo Carvalho; Marisa Pacini Costa (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2016)
A persistência de práticas orientadas pelo modelo biomédico e a desconexão entre trabalho e formação são apontadas como desafios para a Atenção Primária à Saúde no Brasil, que vêm sendo enfrentados com cursos de especialização. A partir da percepção de egressos, este artigo analisa as mudanças ocorridas no trabalho, decorrentes da formação em saúde da família e comunidade. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado no Distrito Federal com médicos, enfermeiros e cirurgiões dentistas, por meio de: questionário eletrônico, entrevistas semiestruturadas e grupo focal. Da análise temática de conteúdo, surgiram duas categorias: "abriu-se um universo de conhecimentos" e "um novo modo de fazer em um contexto adverso". O contexto é limitador, mas a formação teve potência para mobilizar um conjunto de ingredientes necessários para gerar a competência profissional.