Enseñanza de la lengua inglesa en bachilleratos rurales: condiciones de la transición hacia la educación superior - Milton Carlos Berzunza Criollo; Suemy del Rosario Garrido Ayala; César Eduardo Estrella Moguel (iQuatro Editores, 2021)
La Universidad de Oriente en Valladolid, Yucatán, recibe cada año a estudiantes de comunidades rurales, quienes llegan con niveles inferiores a los deseables en el dominio del idioma inglés, de acuerdo con el diagnóstico obtenido. Por ello, se analizaron como variables de las estrategias de enseñanza los recursos didácticos y la percepción acerca de la utilidad de esa lengua para el desarrollo académico, profesional o laboral, con el objetivo de determinar las condiciones de la enseñanza de dicha lengua, encontrándose que se perpetúan prácticas tradicionales para la instrucción, condicionadas por la carencia de materiales o tecnologías a disposición de un bachillerato en la comunidad de Temozón. Abstract The University of East Valladolid, Yucatan, receives students from rural communities every year who, according to diagnostic results, arrive with inferior levels of English than those desired. We analyzed variables such as teaching strategies, educational resources, and the perception held of the language as a means of academic, professional, or work-related development, with the objective of determining the conditions of instruction of this language, where traditional practices perpetuate, conditioned by the lack of materials or technology available to a high school in the community of Temozón.