Conhecimento da equipe de enfermagem acerca da terapia transfusional e a segurança do sangue - Vanessa Athaydes Oliveira; Vera Lúcia Marques de Figueiredo; Maria Amélia Meira; Micaela Elizane Bartz Radtke; Maira Buss Thofehrn (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivo: avaliar repercussões do conhecimento da equipe de enfermagem sobre transfusão de sangue e a segurança transfusional no ciclo do sangue. Método: estudo observacional, desenvolvido num hospital de grande porte do sul do Brasil, de maio a junho de 2015. Foram avaliados 352 profissionais de enfermagem sobre conhecimentos e condutas no ciclo do sangue. Os dados coletados foram organizados e analisados pelo Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21. Utilizou-se estatísticas univariadas, como frequências e médias, sendo correlacionado com a segurança do sangue. Resultados: evidenciou déficit de conhecimento da equipe de enfermagem sobre procedimento transfusional, e as influências na segurança do sangue. Destacou o enfermeiro legalmente habilitado, porém, inapto por formação para a gestão do processo transfusional da coleta a infusão. Conclusão: a proatividade do enfermeiro autogerenciara seu conhecimento sobre hemoterapia para habilitar a equipe de enfermagem para dar a segurança transfusional necessária no ciclo do sangue. ABSTRACT Objective: to evaluate the repercussions of the nursing team's knowledge about blood transfusion and transfusion safety in the blood cycle. Method: observational study, developed inside a large hospital in southern Brazil. Around 352 nursing professionals were evaluated through this research from May to June of 2015. They were questioned about their knowledge and conduct in the blood cycle. The collected database was analyzed with the Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), in its 21st version. Univariate statistics, such as frequencies and averages, were related to the repercussions of blood safety in the blood cycle. Results: evidenced the lack of knowledge from the nursing team about the transfusion procedure and the influences on blood safaty. It was highlighted the legally qualified nurse, however, was unfit by training to manage the transfusion process from collection to infusion. Conclusion: the proactivity of nurses will self-manage their knowledge about hemotherapy to enable the nursing team and qualify blood safety.