PLANEJAMENTO FAMILIAR NA ADOLESCÊNCIA NA PERCEPÇÃO DE ENFERMEIRAS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Ingrid Nepomuceno Bezerra Queiroz; Maria Cecília Freitas Cesarino dos Santos; Maria de Fátima Antero de Sousa Machado; Maria do Socorro Vieira Lopes; Carmem Cemires Cavalcante Costa (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El estudio planteó como objetivo conocer cómo funciona la atención de la planificación familiar del adolescente, desde el punto de vista de los enfermeros de los Centros de Salud de la Familia (CSF) de la Secretaría Ejecutiva Regional VI, del municipio de Fortaleza-CE. Se trata de un estudio descriptivo, realizado con ocho enfermeras en los CSF, en los meses de marzo y abril de 2009. Para recoger los datos se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada, dichos datos fueron organizados a través de la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo. Los resultados probaron que si bien ocurre la atención a la planificación familiar del adolescentes, no está totalmente orientada a las especificidades de ese público, también se caracteriza por una disponibilidad limitada de métodos anticonceptivos y fragilidad en la organización del servicio, retraso en la atención, horario compatible con el de la escuela, falta de tiempo y espacio para que los profesionales realicen actividades de grupo.