Educação inclusiva: desafios e dificuldades no cotidiano da escola comum - Fernanda Aparecida Augusto Ferrari; Rosana Cristina Miranda Dugois; Elisa Tomoe Moriya Schlünzen (Universidade Nove de Julho, 2022)
O presente estudo versa sobre as dificuldades e os desafios dos professores das classes comuns ao incluir Estudantes Público Alvo da Educação Especial (EPAEE). O objetivo da pesquisa é analisar a lacuna teórico/prática que os professores da sala regular enfrentam para trabalhar com os EPAEE e quais estratégias diminuiriam as dificuldades. A metodologia baseia-se nos conhecimentos produzidos sobre as concepções e as dificuldades dos professores da Educação Básica que atuam com os EPAEE com estudo analítico-interpretativo de análise documental e bibliográfica. Os resultados demonstram que, geralmente, os professores utilizam o conhecimento tácito, moldado pelas experiências, práticas e situações vividas e exercem pouca reflexão sobre as formas e os mecanismos pedagógicos existentes. Os cursos de formação inicial não trazem conhecimentos suficientes relacionados à educação especial e inclusiva, logo, a formação contínua seria um meio para o sucesso ao se empreender a inclusão no âmbito escolar das redes regulares de ensino.