أسباب رسوب تلاميذ الصف السادس باللغة الإنكليزية من وجهة نظر معلمو ومعلمات المدارس الابتدائية في مركز محافظة نينوى - علياء صبحي الخشاب (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
الهدف الرئيسي لهذا البحث هو التعرف على أسباب رسوب تلاميذ الصف السادس في مادة اللغة الإنكليزية من وجهة نظر معلمي ومعلمات المدارس الابتدائية. كما يهدف البحث إلى فهم الفروق في مستوى أسباب رسوب تلاميذ الصف السادس في مادة اللغة الإنكليزية بناءً على المتغيرين الجنس(ذكور - إناث) والجانب (أيمن - أيسر).تم اختيار عينة البحث الأساسية بعناية واعتمادًا على الطريقة العشوائية، حيث تم اختيار 200 معلمًا ومعلمة من بين معلمي ومعلمات المدارس الابتدائية في مركز محافظة نينوى. تم التحقق من صدق أداة البحث من خلال عرضها على مجموعة من المعلمين والمتخصصين في مادة اللغة الإنكليزية. وتم أيضًا التحقق من ثباتها باستخدام معادلة الفا كرونباخ، حيث بلغت قيمة معامل الثبات لأداة البحث حول أسباب رسوب تلاميذ الصف السادس في مادة اللغة الإنكليزية 85%.قامت الباحثة بتحليل البيانات باستخدام الأدوات والتقنيات الإحصائية مثل معادلة الفا كرونباخ ومعامل ارتباط بيرسون واختبار التائي لعينتين مستقلتين بالإضافة لدراسة درجة الحدة والوزن المئوي لتحليل وتفسير النتائج.وأشارت النتائج الى عدم يوجد فروق ذات دلاله إحصائية بين إجابات المعلمين والمعلمات في أسباب الرسوب مما يدل على تشابه الإجابات بين الجنسين. توصيات الباحثة:1- استخدام وسائل أكثر تطور وفاعلية لجذب انتباه التلاميذ وزيادة رغبتهم في المادة وخاصة الوسائل السمعية والبصرية منها الرسوم المتحركة التي تعرص على الداتا شوا كذلك البو سترات المزودة بالصور، والمسجل الصوتي.