INERVAÇÃO CARDÍACA: UM ESTUDO DE REVISÃO COM ÊNFASE NO PLEXO CARDÍACO - DIOGO RODRIGUES JIMENES; ELIANE MUNIZ; DÉBORA DE MELLO GONÇALVES SANT'ANA; CÉLIA REGINA DE GODOY GOMES; CARMEM PATRÍCIA BARBOSA (Editora Uningá, 2017)
O coração é o órgão central do sistema circulatório, sua principal função é bombear sangue oxigenado e com nutrientes para as células do corpo. Sua inervação difere da inervação de outros órgãos, embora esteja sob o controle imediato do sistema nervoso autônomo, o coração também depende da ação de células excitocondutoras do próprio miocárdio, e de grupos especiais de neurônios que se aglomeram em gânglios, os quais se dispersam pelo coração constituindo o plexo cardíaco. Desta forma, o objetivo desta pesquisa do tipo bibliográfica foi obter na literatura informações relevantes sobre como estes três tipos de inervação cardíaca agem e se complementam a fim de manter o perfeito funcionamento do coração e a homeostasia corpórea. Para tanto, termos como inervação cardíaca, sistema nervoso autônomo, gânglios cardíacos, sistema nodal, neurônios cardíacos e outros correlatos foram pesquisados na língua portuguesa, espanhola e inglesa em sites e banco de dados confiáveis. Conclui-se que o conhecimento sobre o plexo cardíaco é mais recente do que sobre a inervação autonômica ou dependente do sistema nodal e desta forma, mais estudos clínicos aplicados deverão ser realizados a fim de complementar o conhecimento em relação aos gânglios que constituem o plexo cardíaco, bem como às muitas variáveis que podem influenciá-lo.