INTERNAL ILIAC ARTERY CLASSIFICATION AND ITS CLINICAL SIGNIFICANCE. Clasificación de la arteria ilíaca interna y su significación clínica - Waseem Al Talalwah (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
En estudios anteriores de la arteria ilíaca interna se la ha clasificado en cinco tipos; sin embargo en base a una revisión de estos estudios parece que no hay una clasificación asociada en coexistencia con una arteria ciática. En este estudio, basado en la disección de 171 cadáveres (92 hombres y 79 mujeres), en 65 especímenes del tipo de la arteria ilíaca interna no podía ser clasificada debido a la presencia de una arteria ciática o ausencia de la arteria glútea inferior. Por lo tanto, se propone un sistema de clasificación modificado, ya que es esencial para los radiólogos, cirujanos ortopédicos, obstetras, ginecólogos y urólogos, para ser capaces de reconocer la organización de las principales ramas de las ramas ilíacas internas y evitar el trauma iatrogénico y las complicaciones postquirúrgicas, así como mejorar el manejo del paciente.   In previous studies the internal iliac artery has been classified into five types; however based on a review of these studies it does not appear a classification associated with the coexistence of the sciatic artery. In this study, based on 171 dissected cadavers (92 male, 79 female), in 65 specimens the type of internal iliac artery could not be classified due to the presence of a sciatic artery or absence of the inferior gluteal artery. A modified classification system is therefore proposed as it is essential for radiologists, orthopedics, surgeons, obstetricians, gynecologists and urologists to be able to recognize the organization of the major branches of the internal iliac branches to avoid iatrogenic trauma and postsurgical complications, as well as to improve patient management.