EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA PANDEMIA DE COVID-19: PROJETO RADIOLOGIA NA COMUNIDADE, O USO DA REDE SOCIAL E AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM - Juliana Almeida Coelho de Melo; Charlene da Silva; Marina Luna de Souza Alves; Isabelle de Souza Machado; Milena Laurindo; Ana Paula Chaise Fin (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2020)
A extensão universitária viabiliza um retorno do ensino acadêmico para a comunidade externa. O projeto Radiologia na Comunidade promove esse contato e permite a conscientização por meio da educação em saúde quanto ao câncer de mama e à osteoporose. Este ensaio tem como objetivo evidenciar as potencialidades e limites da Extensão Universitária durante a pandemia de Covid-19 por meio da experiência do Projeto Radiologia na Comunidade. Trata-se de um relato de experiência sobre o desenvolvimento da ação de extensão, se constitui como uma pesquisa-ação de natureza educativa. O projeto foi desenvolvido na disciplina Extensão II, entre os meses de março e setembro de 2020, pelos discentes da quinta fase do Curso Superior de Tecnologia em Radiologia. A organização da atividade foi dividida em três momentos: produção de um curso livre na modalidade de Ensino a Distância em um ambiente virtual de aprendizagem; um livro digital; e também a criação de uma conta na rede social (Instagram). Todas as ações tiveram como objetivo promover a educação em saúde. Os discentes foram organizados em grupos com atribuições específicas. Entre as potencialidades do projeto, citam- se a ampliação do público alcançado, a flexibilidade na execução da proposta e as novas experiências vivenciadas pelos estudantes com o uso de tecnologias. Em relação aos limites, mencionam-se o ambiente virtual de aprendizagem pela dificuldade de acesso e o uso da tecnologia, bem como a falta de motivação com o uso dessa ferramenta e a privação da integração social. Por meio do pensamento criativo e da realidade imposta, o projeto reinventou-se e executou um novo modo de fazer extensão universitária, reafirmando que a comunidade não é apenas aquela que está próxima de nós fisicamente, a nossa comunidade é o mundo. Palavras-chave: Relações Comunidade-Instituição. Educação em Saúde. Assistência Integral à Saúde. Isolamento Social.