Il gioco computerizzato per il potenziamento cognitivo e la promozione del successo scolastico. Un approccio evidence based - Roberto Trinchero (Firenze University Press, 2014)
Che cos'è il potenziamento cognitivo? Quali sono le condizioni che lo rendono realmente efficace nel promuovere il successo scolastico di bambini e ragazzi? Il gioco computerizzato può offrire opportunità in tal senso? Il saggio intende definire alcuni criteri da tenere presente nel progettare attività supportate da giochi computerizzati volte ad incrementare le capacità cognitive di bambini e ragazzi, al fine di migliorare gli apprendimenti e promuovere il successo scolastico. Tali criteri sono applicabili tanto alla progettazione di attività da svolgere a scuola e in percorsi extrascolastici di potenziamento e recupero, quanto alla progettazione di giochi e software specifici. Un'adeguata progettazione è importante perché l'uso delle tecnologie ludiche ha dimostrato di avere in sé grandi potenzialità nel migliorare le capacità attentive e di memoria e le funzioni esecutive, ma non porta automaticamente benefici sugli apprendimenti scolastici e maggiori opportunità di successo formativo.