Cuidador familiar do idoso com transtorno mental e comportamental: vivências e sentimentos desvelados [Family caregivers of older adults with mental and behavioral disorders: experiences and feelings unveiled] - Milara Barp; Sueli de Carvalho Vilela (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
O objetivo foi compreender a experiência do cuidador informal quanto ao cuidar de idoso com transtorno mental comportamental. Trata-se de estudo qualitativo, descritivo de caráter fenomenológico-existencial, realizado por meio de entrevistas abertas com 12 cuidadoras de idosos portadores de transtorno mental ou comportamental, em cidade de Minas Gerais, em 2014. Utilizou-se o referencial teórico de Heidegger e o Método Fenomenológico de Giorgi para análise dos conteúdos manifestos. Os resultados evidenciaram quatro estruturas de experiência: Vivenciando a facticidade em seu mundo-vida; Ser-cuidador e o abandono de si mesmo e dos outros entes; Ser-cuidador lançado no mundo do ser idoso; Ser-com encontra na fé um novo sentido para o cuidado. Estas estruturas representam a essência da vivência dos sujeitos cuidadores de idosos com desordens psiquiátricas. O conhecimento aqui desvelado fornece subsídios para a formulação de estratégias e intervenções para essa população.   ABSTRACT The aim was to understand the experience of informal caregivers of elderly people with behavioral mental disorders. This qualitative, descriptive, existential-phenomenological study was conducted in 2014 through open interviews of twelve caregivers of elderly people with mental or behavioral disorders. The content expressed was analyzed using Heidegger as the theoretical framework and the phenomenological method of Giorgi. The results indicated four units of experience: Experiencing facticity in their life-world; Being-a-caregiver and neglect of self and others; Being-a-caregiver thrown into the world of older adults; and Beingwith finds a new direction for care in faith: these represent the essence of caregivers' experience of elderly subjects with psychiatric disorders. The knowledge unveiled here provides input to the formulation of strategies and interventions for this population.   RESUMEN El objetivo fue comprender la experiencia del cuidador no profesional en cuanto al cuidado de los ancianos con trastorno mental y comportamental. Se trata de un estudio cualitativo, descriptivo, de carácter fenomenológico-existencial, realizado a través de entrevistas abiertas junto a doce cuidadoras de ancianos con trastorno mental o comportamental, en una ciudad de Minas Gerais, en 2014. Se ha utilizado el marco teórico de Heidegger y el Método Fenomenológico de Giorgi para el análisis de los contenidos manifiestos. Los resultados indicaron cuatro estructuras de experiencia: Experimentar la facticidad en su mundo-vida; Ser-cuidador y el abandono de sí mismo y de los otros, Ser-cuidador lanzado al mundo del ser anciano; Ser-con encuentra en la fe un nuevo sentido para la atención. Esas estructuras representan la esencia de la experiencia de los cuidadores de ancianos con trastornos psiquiátricos. El conocimiento presentado aquí proporciona subsidios para la formulación de estrategias e intervenciones hacia esta población.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.11866