Rehabilitación con coronas completas de metal-cerámica y prótesis parciales removibles convencionales - Lourdes Lara Téllez; Jesús Ochoa Tataje; Jorge Gaitán Velásquez; Marcos Herrera Cisneros (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2009)
El tratamiento se realizó en un paciente de sexo femenino de 67 años, con buen estado de salud general, portadora de prótesis removible superior incómoda para sus funciones fisiológica y estética. Al examen presenta PPR (prótesis parcial removible) superior de marcado desgaste incisal y oclusal, soporte y retención deficiente, disminución de la DVO (dimensión vertical oclusal), pérdida de contorno facial, edentulismo superior clase II modificación 2 de Kennedy, rebordes conservados, presencia de piezas 1.7, 1.3 y 2.3; edentulismo parcial inferior clase III modificación 1, sin aditamento protésico, rebordes muy reabsorbidos, presencia de piezas 3.8, 3.4, 3.3, 3.2, 3.1, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5 y 4.8. Se restauró la DVO confeccionando coronas metal cerámica con islas de metal para los apoyos oclusales y brazos recíprocos en los pilares de las piezas 1.7, 3.8 y 4.5. ; y de placas linguales sobre los cíngulos de la piezas 1.3 y 2.3., de la PPR superior e inferior respectivamente. Se construye la morfología oclusal dándole over jet y over bite, desoclusión canina y protección mutua, con cúspides de 30º. Estéticamente se procedió a restablecer el contorno vestibular superior perdido, con la línea de la sonrisa específica.