La narración y su secreto - Beatriz Pineda de Sansonne (Universidad de La Guajira, 2019)
Hablar con la voz es sinónimo de usar las palabras por el sentido sensible de su sonido. Es una experiencia acústica de cognición que permite aprender a pensar a través de la escucha de la voz e imaginar desde el universo semántico de la voz que narra o cuenta, las figuras de la realidad y sus diversas naturalezas: colores, percepciones, densidad, profundidad, espacios y tiempos de interacción con los otros seres parlantes. Se trata de significar la importancia pedagógica del cuento en los procesos de aprendizajes, como mediado de narrativas que le permiten a los niños y niñas aprender a escuchar y hablar de sus mundos de vida.