Incontinência urinária em mulheres que buscam exame preventivo de câncer de colo uterino: fatores sociodemográficos e comportamentais Incontinencia urinaria en mujeres que solicitan un examen preventivo de cáncer de cuello uterino: factores socio-demográficos y de comportamiento Urinary incontinence in women undergoing Pap smear test: socio-demographic and behavioral factors - Fernando Luiz Cardoso; Cinara Sacomori; Nubia Berenice Negri (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Este estudo transversal objetivou investigar a associação entre, de um lado, fatores sociodemográficos e comportamentais e, de outro, a presença de incontinência urinária referida em 784 mulheres que buscam exame preventivo de câncer de colo uterino na Grande Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Foram obtidos dados sociodemográficos, estado de saúde, atividade física, constipação e índice de massa corporal, sendo utilizado o International Consultation on Incontinence Questionnaire-SF. A prevalência de incontinência urinária foi de 30,7% (16,5% perdiam urina uma vez por semana ou menos e 23,8% em pequena quantidade). Na regressão de Poisson bruta, estiveram associados à incontinência urinária os seguintes fatores: baixa escolaridade, renda por pessoa da família até um salário mínimo, etnia não caucasiana, excesso de peso corporal, pior autoavaliação do estado de saúde, constipação e idade. Após ajuste, seguindo modelo hierarquizado, permaneceram associados: escolaridade, etnia, estado de saúde e idade. A alta prevalência de incontinência urinária em mulheres que buscam exame de rastreamento do câncer de colo uterino justifica abordagens preventivas nesses espaços de atuação. Este estudio transversal tuvo como objetivo investigar la asociación entre factores socio-demográficos y de comportamiento con la presencia de incontinencia urinaria, informada por 784 mujeres que solicitaron un examen preventivo de cáncer de cuello uterino en el área metropolitana de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Se obtuvieron datos socio-demográficos, estado de salud, actividad física, estreñimiento e índice de masa corporal, utilizándose el International Consultation on Incontinence Questionnaire-SF. La prevalencia de incontinencia urinaria fue de un 30,7% (16,5% perdían orina una vez por semana o menos y un 23,8% en pequeña cantidad). En la regresión de Poisson bruta se asoció a la incontinencia urinaria: la baja escolaridad; renta por persona de la familia de hasta un salario mínimo; etnia no caucásica; exceso de peso corporal; peor autoevaluación de estado de salud; estreñimiento y edad. Tras los ajustes, siguiendo un modelo jerarquizado, permanecieron asociados: escolaridad; etnia; estado de salud y edad. La alta prevalencia de incontinencia urinaria de mujeres que solicitaron un examen de indicios de cáncer de cuello uterino justifica aproximaciones preventivas en esos espacios. This cross-sectional study aimed to investigate the association between socio-demographic and behavioral factors and the presence of self-reported urinary incontinence in 784 women undergoing cervical cancer screening in Greater Florianópolis, Santa Catarina State, Brazil. Socio-demographic data, health status, physical activity, constipation, and body mass index were obtained, and the International Consultation on Incontinence Questionnaire-SF was used. Prevalence of urinary incontinence was 30.7% (16.5% reported leakage once a week or less and 23.8% losses in small volumes). Poisson univariate regression showed the following factors associated with urinary incontinence: lower education, lower income, non-white skin color, overweight, worse health status, constipation, and older age. After adjustment, according to a hierarchical model, schooling, ethnicity, health status, and age remained significantly associated. The high prevalence of urinary incontinence in women seeking Pap smear tests justifies preventive approaches in these areas of intervention.