Comunicación entre atención primaria y atención hospitalaria: la perspectiva de los profesionales de enfermería. - Grupo C.A.P.A.H (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2015)
Objetivo. Conocer qué entienden las enfermeras de Atención Primaria y Atención Hospitalaria por comunicación entre niveles asistenciales. Se pretende explorar la importancia que las enfermeras dan al proceso de comunicación para favorecer la continuidad de cuidados, identificando cuál es la información que consideran más importante de transmitir y cuáles son las barreras y fortalezas que puedan influir sobre dicho proceso. Metodología. Dado el carácter exploratorio del proyecto, se utiliza una metodología cualitativa basada en el construccionismo social. Dicho paradigma pretende dar a conocer los significados subjetivos que las personas otorgan a un determinado fenómeno. En el presente estudio se aborda el significado que las enfermeras de Atención Primaria y Hospitalaria construyen como grupo y otorgan al proceso de comunicación, el cual es necesario para dar un cuidado integral y continuidad de cuidados. Participarán enfermeras del Hospital Universitario Araba, Comarca Araba, Hospital Universitario Basurto, Comarca Bilbao y OSI Bajo Deba. Seleccionadas a través de muestreo teórico, se realizarán grupos focales hasta conseguir la saturación de datos, es decir, hasta que la información que aporten sea repetida y no surjan nuevos temas. En el análisis de las transcripciones de los grupos focales se utilizará la Teoría Fundamentada para el descubrimiento y desarrollo de teoría a través de la categorización de las unidades de significado. Se elaborarán diagramas gráficos explicativos de la teoría. Con el fin de dar rigor a las conclusiones obtenidas la información se triangulará de las siguientes formas: investigador-investigador, investigador-informante y moderador observador. Abstract Objectives. To know what community nurses and hospital nurses understand by communication between primary and hospital care. We aim at exploring how important communication process is for nurses in order to foster care continuity, which is the information nurses consider vital to transmit and which are the barriers and strengths that may influence communication process. Methodology. The study has an exploratory character so a qualitative methodology based on social constructivism is used. This paradigm aims at learning the subjective meanings given to a particular phenomenon by people. The present study explores the meaning that community and hospital nurses as a group construct and give to communication process in order to provide integrated care and continuity of care. Nurses from Araba University Hospital, "Comarca Araba", Basurto University Hospital, "Comarca Bilbao" and OSI Bajo Deba will take part in this project. They will be selected using a theoretical sampling method and focus groups will be carried out in order to gather the relevant information until data saturation. Transcripts analysis will be done by using Grounded Theory. Meaning unities will be categorized and explained by graphic diagrams. In order to get more rigorous conclusions, the information will be triangulated as follows: investigator-investigator, investigator-informant and moderator-observer.   Palabra Clave: Comunicación; Atención Primaria de Salud; Atención Hospitalaria; Continuidad de la Atención al Paciente; Investigación Cualitativa. Key Words: Communication, Primary Health Care, Hospital Care, Continuity of Patient Care, Qualitative Research.