«O segredo do sucesso»: apontamentos sobre a trajetória social de skatistas profissionais - Billy Graeff Bastos; Marco Paulo Stigger (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
Este articulo trata de levantar, apartir de hechos concretos, elementos acerta de la trayectoria social de skatistas que lograron estar en el submundo de los patrocinios. Eso significa practicamente la unica posibilidad de profesionalización. Son considerados detalles de la constituición y del funcionamiento de la rama del skate en su totalidad y de la vida de los informantes y de su camino para incorporar disposiciones y capitales validos en el contexto del skate, los datos utilizados son provenientes de técnicas de pesquisacomo la entrevista semiestructurada, las observaciones participantes y la colecta de documentos.