Patología de las toxemias del embarazo en madres e hijos - Saulo Muñoz Delgado; Oscar Henao Cabal (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1958)
Este trabajo es una comunicación preliminar sobre los estudios que estamos adelantando desde hace aproximadamente dos años y medio sobre la Patología de la Toxemia gravídica en nuestro medio. Las toxemias del embarazo siguen siendo un tema ampliamente debatido tanto en su etiología como en su patología. Aún existe controversia sobre si afecciones cuyas lesiones son regresivas después del cuadro toxémico, como las alteraciones vasculares renales y hepáticas, sean la causa determinante de la muerte, o si son solamente efectos en el extenso cuadro de la patología de las toxemias.