O cuidar do doente mental crônico na perspectiva do enfermeiro: um enfoque fenomenonlógico - Vânia Regina Bressan; Maria Cecília Morais Scatena
Este estudo se propõe, através do método fenomenológico, compreender o fenômeno: o cuidar do doente mental crônico internado na perspectiva do enfermeiro. Foram coletados os discursos de enfermeiros que trabalham com doentes mentais crônicos em dois macrohospitais do interior do Estado de São Paulo e realizada observação dos locais. Além do estudo com a finalidade de desvelar a visão que o enfermeiro tem do doente mental crônico, desvelou-se também a percepção do enfermeiro no cuidado/trabalho com tais pacientes. Uma reflexão sobre o cuidar, aproximando-se do pensamento de Heidegger, foi realizada, o que possibilitou chegar à sua compreensão.