Avaliação da capacidade para o trabalho dos trabalhadores de enfermagem de pronto-socorro - Tânia Solange Bosi de Souza Magnago; Carmem Lúcia Colomé Beck; Patrícia Bitencourt Toscani Greco; Juliana Petri Tavares; Andrea Prochnow; Rosângela Marion da Silva (Universidade Federal de Goias, 2013)
doi: 10.5216/ree.v15i2.15344 - http://dx.doi.org/10.5216/ree.v15i2.15344   RESUMO Este estudo objetivou avaliar a capacidade para o trabalho dos trabalhadores de enfermagem de um pronto-socorro, relacionando-a com características individuais e laborais. Estudo transversal, que envolveu 68 trabalhadores de um hospital universitário do Rio Grande do Sul, Brasil. Utilizou-se a versão brasileira de um questionário padronizado para o cálculo do Índice de Capacidade para o Trabalho. Como resultado, destaca-se que 42,9% dos trabalhadores foram classificados com reduzida capacidade para o trabalho. As doenças diagnosticadas com maior frequência, nos últimos 12 meses, foram: infecções repetidas do trato respiratório, lesão nas costas; varizes; distúrbio emocional leve; problemas de visão e doença da parte superior das costas ou região do pescoço, com dores frequentes. Conclui-se que o elevado percentual de trabalhadores com reduzida capacidade laboral assinala a importância da adoção de medidas interventivas na estrutura organizacional para promover/restaurar a capacidade, na perspectiva da melhoria nas condições de trabalho e de saúde. Descritores: Enfermagem em Emergência; Saúde do Trabalhador; Avaliação da Capacidade de Trabalho; Condições de Trabalho; Serviço Hospitalar de Emergência.