Neoplasia de próstata en trabajadores expuestos al cadmio y/o sus compuestos: revisión sistemática - Ángela Kenia Baines Camps; Alberto Daniel Levy Moshe; María Fernanda Visconti Pimentel; Javier Sanz-Valero (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2020)
Resumen Introducción: La neoplasia de próstata es la enfermedad maligna más común de los países desarrollados y la segunda causa de muerte a nivel mundial. Objetivos: Revisar la literatura científica existente sobre la aparición de neoplasias de próstata asociada a la exposición laboral al cadmio y/o sus compuestos. Métodos: Revisión sistemática de la literatura científica recogida en las bases de datos bibliográficas MEDLINE (vía PubMed), The Cochrane Library, Scopus y Web of Science. Los términos utilizados, como descriptores y texto libre en título y resumen, fueron: «Cadmium», «Cadmium Compounds», «Cadmium Radioisotopes», «Cadmium Isotopes», «Cadmium Chloride», «Cadmium Poisoning», «Itai Itai», «Prostatic Neoplasms», «Prostatic Neoplasm», «Prostate Neoplasm», «Prostate Cancer», «Cancer of the Prostate», «Prostatic Cancer», «Cancer of Prostate» y «Occupational Exposure». Se utilizaron los filtros (límites) «humanos» y «adultos» (19+ años). Resultados: Se recuperaron 114 referencias, de las que se pudieron obtener a texto completo 14 artículos tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión. En ellos se describe la asociación entre exposición laboral al cadmio y el desarrollo de neoplasia de próstata. Conclusiones: A pesar de obtener unos resultados que evalúan el desarrollo de neoplasia de próstata tras la exposición al cadmio o a sus compuestos, no existe suficiente evidencia que demuestre su efecto carcinogénico en el ámbito laboral, por lo que serían necesarios nuevos estudios que aporten evidencia en relación a este tema.