Cuidado de enfermería a pacientes en diálisis peritoneal: de la teoría a la práctica - Viviana Franco Mejía; Santos Ángel Depine; Francia Mejía Royet; Fanny Payares; Johanys Sarmiento; Gloria Lastre; Cristina Bohórquez Moreno (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2021)
Introducción: La Diálisis Peritoneal (DP) es el procedimiento medico en el que se eliminan los desechos y el líquido excedente en la sangre, esta terapia conlleva una activa labor de autocuidado por parte del paciente en el domicilio, previo entrenamiento de enfermería fomentando la adherencia al tratamiento.   Objetivo: describir la relación de cuidado que lleva a cabo la enfermera de diálisis peritoneal de una unidad renal basada en guías y protocolos establecidos, con la teoría de Autocuidado (teoría de los sistemas) de Dorotea Orem. Materiales y métodos: para la realización de este estudio se aplicó un diseño de investigación descriptiva con enfoque cualitativo, participaron 6 enfermeras que laboraban en un programa de Diálisis peritoneal, además, se consultó bibliografías y así relacionar la situación con los modelos y teorías en enfermería. Resultados: El personal de enfermería planificó el entrenamiento al paciente creando estrategias educativas que favorecían el autocuidado según el modelo de Dorotea Orem. Conclusiones: Teniendo en cuenta los conceptos teóricos de Dorotea Orem, aplicados en el cuidado de enfermería en el paciente de Dialisis Peritoneal se logró resultados óptimos en el desarrollo de la terapia del paciente, fortaleciendo la capacidad de autocuidado, desarrollando habilidades y conocimientos que le permitan adherirse a las recomendaciones de enfermería dadas en el entrenamiento.