STUDI KINETIKA DAN ISOTERM ADSORPSI BESI(III) PADA ZEOLIT ALAM DENGAN BANTUAN GELOMBANG SONIKASI - Rokiy Alfanaar; Yuyun Yuniati; Zuri Rismiarti (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Abstract: Fe3+ ion is one type of heavy metal waste that is often encountered from the rest of the industrial processes and laboratory education. Adsorption using natural zeolite is one way of reducing the content of Fe3+ ions. Sonication waves can influence the adsorption process that happens. Adsorption of Fe3+ by sonication assisted natural zeolite follows 1st order kinetics base on Santosa equation with R2 value =0.928. Isothermal adsorption of this study follow Freundlich equation with R2 value = 0.948, n= 1.789 and KF = 1.832. Abstrak: Ion Fe3+ adalah salah satu jenis limbah logam berat yang sering dijumpai dari sisa proses industri dan laboratorium pendidikan. Adsorpsi menggunakan zeolit alam adalah salah satu cara mengurangi kandungan ion Fe3+.Gelombang sonikasi dapat mempengaruhi proses adsorpsi yang terjadi. Adsorpsi Fe3+ zeolit alam dengan bantuan gelombang sonikasi mengikuti kinetika orde 1 berdasarkan persamaan Santosa dengan nilai R2 = 0.928. Isoterm adsorpsi pada penelitian ini mengikuti isoterm Freundlich dengan nilai R2 = 0.948, n = 1.789, dan KF = 1.832.