Boas práticas na assistência ao parto e nascimento em maternidade pública - Maria Diane Braga Dantas Monteiro; Gedson Nogueira Santos; Maria Luiza de Oliveira Medeiros; Anny Clarisse Medeiros Freitas (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Este trabalho objetivou descrever o panorama das boas práticas na assistência ao parto e nascimento de uma maternidade pública. Trata-se de um relato de vivência da equipe interprofissional composta por profissionais da enfermagem, serviço social, psicologia, fisioterapia, medicina, farmácia e nutrição, com abordagem qualitativa e características crítico-reflexivas e descritivas, na assistência materno-infantil, no Hospital do Seridó, localizado em Caicó, Rio Grande do Norte. A pesquisa se deu com a implementação escrita em planilha das boas práticas de assistência ao parto e nascimento, os dados obtidos são referentes ao período de julho de 2021 à março de 2022, sendo coletados dados de 114 partos nesse período de tempo, diante dos indicadores tem-se os seguintes indicadores: Liberdade de movimentação (99%), presença de acompanhante (98%), dieta livre durante o trabalho de parto (92%), partos sem episiotomia (85%), amamentação na primeira hora de vida (85%), contato pele a pele (82%) e clampeamento oportuno do cordão (66%). Diante dos dados analisados, conclui-se a importância das boas práticas de assistência ao parto e ao nascimento prestados como rotina hospitalar da respectiva maternidade, sendo assim associado diretamente a qualidade da assistência em saúde prestada por todos os profissionais envolvidos.