Álcool e alcoolismo: atitudes de estudantes de enfermagem - Divane Vargas; Marina Nolli Bittencourt (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Estudo descritivo exploratório que objetivou verificar as atitudes dos estudantes de enfermagem frente à bebida alcoólica, ao alcoolismo e ao alcoolista segundo sua posição frente aos itens de uma escala de atitudes. Para coleta dos dados, utilizou-se a Escala de Atitudes Frente ao Álcool, ao Alcoolismo e ao Alcoolista, aplicada a 144 estudantes de enfermagem. Evidenciou-se tendência a atitudes negativas desses estudantes frente ao alcoolismo, ao alcoolista e à bebida alcoólica, pois a maioria se colocou na categoria indiferente ou discordo dos itens positivos, concordando com os itens negativos da escala. Conclui-se que essa tendência a atitudes negativas deve-se à pouca atenção dada à temática durante a formação do enfermeiro, constatando-se a necessidade de que maior importância seja dada a essa problemática.