Importância do diagnóstico pré-natal de gastrosquise Importance of prenatal diagnosis of gastroschisis - Lourenço Sbragia Neto; Antônio Aldo Melo Filho; Ricardo Barini; Priscila Ribeiro Huguet; Sérgio Marba; Joaquim Murray Bustorff-Silva (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
RESUMO Objetivo: avaliar o papel do diagnóstico pré-natal da gastrosquise na qualidade do atendimento e na evolução de neonatos (RN) com gastrosquise. Métodos: estudo retrospectivo de 25 casos de RN com gastrosquise, abordados na Universidade Estadual de Campinas, entre janeiro de 1989 e junho de 1998. Resultados: comparando-se os grupos com diagnóstico pré-natal (PN) e neonatal (NN), não foram observadas diferenças quanto à incidência de prematuridade, peso ao nascer e relação peso com idade gestacional. A mediana do tempo entre o nascimento e a correção da gastrosquise foi de 5 horas. Tal intervalo foi menor no grupo PN que no grupo NN (2,25 h versus 13 h; p<0,05). Em 17 RN (68%) foi possível o fechamento primário do defeito, sem diferença no número de casos entre os grupos PN e NN. Embora esta diferença não tenha atingido significância estatística, a sobrevida foi maior no grupo PN (85,7 versus 45,5%). Conclusões: o diagnóstico pré-natal de gastrosquise contribui favoravelmente para o atendimento perinatal adequado, resultando em melhora sensível dos índices de mortalidade destas crianças. SUMMARY Purpose: to evaluate the role of prenatal diagnosis of gastroschisis in the quality of assistance to and in the evolution of neonates with gastroschisis. Methods: a retrospective survey of 25 charts of neonates with gastroschisis treated at the State University of Campinas, between January 1989 and June 1998. Results: comparing the groups with prenatal (PN) and neonatal (NN) diagnosis, no differences regarding incidence of prematurity, birth weight and relations hip between weight and gestational age were observed. The median time from birth to surgery was 5 h. Such interval was shorter in the PN than the NN group (2.25 h versus 13 h; p<0.05). Primary closure of the defect was achieved in 17 neonates (68%) of both groups. Although this difference was not statistically significant, survival was higher among infants of the PN group (85.7% versus 45.5%). Conclusions: prenatal diagnosis of gastroschisis contributes favorably to improve perinatal assistance, resulting in reduced mortality of these children.