Comportamiento del aborto séptico en pacientes que consultaron al Hospital San Vicente de Paúl. Universidad de Antioquia 1994-1997 - Carlos Mena; José I. Gutiérrez; Wilson Múnera; Rubén Petro; Fabio Pineda; Orlando Restrepo; William Botero (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1999)
El aborto séptico constituye en la actualidad un problema médico, social y económico a nivel mundial debido a la gran demanda de casos, los elevados costos y las tasas de morbimortalidad materna. La Federación Internacional de Planificación Familiar calcula que cada año ocurren 5 millones de abortos inducidos; igualmente, en un estudio realizado en Colombia en 1990 se informaron 4.930 abortos en un período de 6 meses. El presente estudio es de tipo descriptivo retrospectivo, de corte transversal, llevado a cabo en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital San Vicente de Paúl (HSVP)- Universidad de Antioquia, entre el 1º de octubre de 1997 y el 10 de marzo de 1998; en él se tuvieron en cuenta todas las pacientes que consultaron al HSVP entre el 1º de enero de 1994 y el 31 de diciembre de 1997. Se encontró que el grupo de edad más afectado fue el comprendido entre los 16-25 años, correspondiendo la mayor población a solteras y amas de casa. La gran mayoría de las pacientes eran multigestantes y la principal complicación fue el shock séptico.