Alcohol consumption and emotional problems related to diabetes mellitus - Carla Regina de Souza Teixeira; Clarissa Cordeiro Alves Arrelias; Ana Carolina Guidorizzi Zanetti; Jefferson Thiago Gonela; Liudmila Miyar; Rosana Cristina Franco (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2014)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el uso de alcohol y los problemas emocionales de pacientes con diabetes. La muestra de conveniencia fue constituida por 82 pacientes con diabetes tipo 2 en dos centros de extensión universitaria, en 2010. Para recogida de datos fueron utilizados los instrumentos Alcohol Use Disorder Identification Test y el Problem Areas in Diabetes . Los resultados mostraron que 93,9% de los pacientes presentaron bajo riesgo para uso de alcohol y 21,9% clasificaron los problemas emocionales enfrentados como relevantes. Se concluye que el uso de alcohol y los problemas emocionales constituyen variables importantes para la planificación de programa educativo en diabetes.