Afrontamiento en crisis familiares: El caso del divorcio cuando se tienen hijos adolescentes - Myriam Jiménez Arrieta; María Amarís Macías; Marcela Valle Amarís (Universidad del Norte, 2012)
Objetivo: Describir las estrategias de afrontamiento familiar frente al divorcio como crisis no normativa en familias con hijos adolescentes de la ciudad de Barranquilla (Colombia). Materiales y métodos: Estudio descriptivo, en el que se analizaron 43 familias con hijos adolescentes. El instrumento utilizado fue la Escala F COPES (escala de evaluación personal del funcionamiento familiar en situaciones de crisis) de McCubbin, Larsen y Olson. Resultados: En todas estas familias se hizo evidente la tendencia a recurrir al apoyo social como principal estrategia de afrontamiento ante la crisis, seguida por la reestructuración. La estrategia menos utilizada fue la movilizacion, seguida por la evaluación pasiva y el apoyo espiritual. Conclusiones: Las familias en proceso de separación privilegian el apoyo social como estrategia principal en sus vidas. Se corroboró que los miembros de estas acuden a parientes, amigos y personas con dificultades similares para sentirse seguros y apoyados en medio de la crisis. Sin embargo, todos sus miembros utilizan estrategias tanto externas como internas para afrontar la crisis.