Ispol'zovanie nizkodozirovannykh kombinirovannykh oral'nykh kontratseptivov v intergeneticheskom intervale - L Yu Karakhalis; O K Fedorovich (IP Berlin A.V., 2005)
Клиническая картина гиперандрогении состоит из небольшого количества симптомов, но в зависимости от тяжести процесса общий облик больных значительно различается. Индивидуальная тактика ведения пациенток нередко зависит не только от установленного нозологического варианта патологии, но и от ситуации в семье, в которой планируется или не планируется беременность. С учетом этого терапию можно разделить на базовую (комплексная реабилитация, подготовка к беременности и т.д.) и ситуационную, заключающуюся в восстановлении фертильности в неотложном порядке. Для женщин, которые находятся в интергенетическом интервале, при отсутствии гиперинсулинемии, при индексе массы тела (ИМТ) в пределах нормы, такими препаратами являются эстроген-гестагенные контрацептивы. Выбор препарата зависит от входящего в состав комбинированного орального контрацептива (КОК) гестагена. Всем гестагенам присущи общие свойства: снижение числа эстрогенных рецепторов и стимуляция метаболизма эстрогенов. Среди гестагенов III поколения наиболее сильным и избирательным по своему фармакологическому действию является гестоден, который позволил снизить дозу гестагенного компонента до самой низкой величины. Фармакологическим обоснованием создания логеста и линдинета-20 как сверхнизкодозированных КОК является то, что ежедневная доза гестодена, необходимая для подавления овуляции, является наименьшей - 0,03 мг/день. Гестоден обладает практически 100% биодоступностью. Он имеет небольшую андрогеноподобную активность, но в комбинации с этинилэстрадиолом оказывает антиандрогенное действие за счет индукции синтеза глобулинов, связывающих половые стероиды и ингибирования выработки гонадотропных гормонов, стимулирующих синтез андрогенов в яичниках. За счет антиминералокортикоидного действия при приеме гестодена нет напряжения молочных желез, головной боли. Кроме этого, гестоден имеет выраженные антиэстрогенные свойства в клетках эндометрия, нейтрализуя нежелательные метаболические эффекты эстрогенов. Целью нашего исследования явилось изучение влияния низкодозированного (20 мкг этинилэстрадиола) КОК, содержащего гестоден, на восстановление фертильности у женщин с гиперандрогенией в анамнезе в интергенетическом интервале.