Égalité et justice en éducation - Jean-Étienne Bergeron (Canadian Society for Studies in Education, 2020)
La question de la justice des systèmes d'éducation est au cœur des débats dans de nombreux pays. La justice est historique rattachée au concept d'égalité, mais que faut-il égaliser quand il est question d'éducation? La littérature à cet effet est abondante, mais n'est pas dénuée de tensions. À partir d'auteurs choisis, j'ai  regroupé les différents termes à égaliser quand il est question de justice en éducation pour ensuite les relier à des approches philosophiques. Sans vouloir tomber dans le piège d'apposer des étiquettes souvent réductrices, cet article veut mettre en lumière les différentes considérations philosophiques principalement mobilisées dans les débats entourant la justice éducative. Au final, il s'agit d'une invitation à élargir le cadre de références quand il est question de la justice des systèmes éducatifs.