Medidas do índice de resistência ao Doppler craniano em recém-nascidos pré-termo com lesão da substância branca cerebral Cranial Doppler resistance index measurement in preterm newborns with cerebral white matter lesion - Nayara Argollo; Ines Lessa; Suely Ribeiro (Elsevier, 2006)
OBJETIVO: Investigar se o índice de resistência (IR), nas primeiras 72 horas de vida de neonatos com lesão da substância branca (LSB) cerebral, correlaciona-se com evolução desfavorável da LSB. MÉTODOS: Estudo retrospectivo. Identificaram-se os neonatos com LSB pelo laudo da ultra-sonografia craniana e foram selecionados aqueles com estudo do Doppler e medida do IR. Os neonatos foram divididos em três grupos: aqueles com IR baixo (< 0,61), normal (0,61-0,85) e alto (> 0,85). A amostra foi analisada como um todo, e, posteriormente, estratificada por peso de nascimento. RESULTADOS: O fluxo sangüíneo cerebral medido pelo IR foi anormal em 46 (68,7%), sendo que em 42 (62,7%) estava baixo, e em quatro (6%), alto. Dentre aqueles com baixo IR, 15 (35,7%) tiveram evolução desfavorável, com sinais ultra-sonográficos de atrofia cerebral em 10 (23,8%) e hemorragia intraventricular em cinco (11,9%). Os quatro neonatos com alto IR tiveram evolução desfavorável, sendo um (25%) com sinais de atrofia cerebral e três (75%) com hemorragia intraventricular. Não houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos de IR em relação à evolução para o óbito. CONCLUSÃO: O estudo demonstrou que, entre neonatos com LSB cerebral, o IR alterado nas primeiras 72 horas esteve associado com complicações na evolução dessa lesão. A alteração do IR não se associou à evolução para o óbito. Portanto, a medida do IR é importante parâmetro a ser avaliado em neonatos. OBJECTIVE: To investigate whether the resistance index (RI) within the first 72 hours of life of newborn infants with cerebral white matter lesion (WML) is correlated with the adverse outcome of WML. METHODS: Retrospective study. Newborn infants with WML were identified based on cranial ultrasound results, and those with Doppler imaging and RI measurement were selected. The newborn infants were placed in three groups: low (< 0.61), normal (0.61-0.85) or high (> 0.85) RI. The sample was analyzed as a whole at first and then stratified according to birth weight. RESULTS: According to the RI, cerebral blood flow was abnormal in 46 (68.7%) patients, low in 42 (62.7%), and high in four (6%). Among those with a low RI, 15 (35.7%) had an adverse outcome, with ultrasonographic signs of cerebral atrophy in 10 (23.8%) and intraventricular hemorrhage in five (11.9%) patients. The four newborn infants with a high RI also had an adverse outcome, one (25%) with signs of cerebral atrophy and three (75%) with intraventricular hemorrhage. No statistically significant differences were observed between RI groups and the group with a fatal outcome. CONCLUSION: The study showed that abnormal RI within the first 72 hours was associated with healing complications in newborn infants with cerebral WML. Abnormal RI results were not correlated with the fatal outcome. Therefore, RI is an important parameter that should be measured in newborn infants.