Técnica de injerto supraperióstico tunelizado de Allen en recesiones periodontales múltiples - Lázaro Sarduy Bermúdez; Mitdrey Corrales Álvarez; Maikelyn Padrón Alfonso (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2021)
La técnica de tunelización modificada con injerto de tejido conjuntivo subepitelial es un procedimiento de cirugía plástica periodontal que permite el logro de la cobertura radicular de recesiones múltiples en dientes correctamente alineados. Se presenta el caso de una paciente de 22 años de edad, modelo de profesión, la cual acudió a la consulta de Periodoncia y refirió preocupación por presentar la encía separada de los dientes. Al realizar el examen clínico, se pudo apreciar alteración en la posición normal de la encía en los incisivos centrales y lateral derecho mandibulares 31,41 y 42. Una vez concluida la fase higiénica, se procedió a realizar un injerto de tejido conectivo mediante la técnica del túnel con el cual se obtuvo una cobertura efectiva de las superficies radiculares expuestas.