Relación entre eficacia, lateralidad y zona de lanzamiento del penalti en función del nivel de competición en fútbol. (Relationship between efficacy, laterality of foot strike, and shot zone of the penalty in relation to competition level in soccer). - Manuel López-Montero; José Manuel Palao; Manuel López-Botella; Manuel López-Botella (Ramón Cantó Alcaraz, 2010)
Resumen El objetivo del presente trabajo fue conocer cómo varía la lateralidad, la zona de lanzamiento y la eficacia del penalti en lanzadores especialistas profesionales de fútbol en función del nivel de la competición. La muestra estudiada fue de 642 penaltis de competiciones profesionales españolas de 1ª División, 2ª División A, y 2ª División B de las temporadas 2004/2005, 2005/2006 y 2006/2007. Se realizó un diseño de investigación descriptivo correlacional intra e intergrupo. Las variables objeto de estudio fueron: resultado del lanzamiento (gol, parado, poste, y fuera), lateralidad del lanzador, zona de destino, y nivel de competición (1ª División, 2ª División A, y 2ª División B). Se realizó un análisis de los datos descriptivo e inferencial (Test de Chi-cuadrado y tablas de contingencia). A partir de los resultados obtenidos se pueden extraer las siguientes conclusiones: los lanzadores de penalti analizados obtienen gol en siete de cada 10 lanzamientos. Los diestros tienden a lanzar a la derecha del portero, y los zurdos a la izquierda del portero. Tanto diestros como zurdos son más efectivos lanzando a la derecha del portero. Los lanzamientos dirigidos a las zonas altas presentan un 10% mayor de eficacia que los lanzamientos dirigidos a las zonas bajas. Ninguno de los lanzamientos dirigidos a las zonas altas de la portería fue parado por el portero. A menor nivel de la competición, menos lanzamientos a las zonas altas. Abstract The purpose of this paper was to study the relationship between competition level, laterality of foot strike, and shot zone on penalty efficacy in professional penalty-taking specialist football players. A total of 642 penalty shots from the Spanish professional divisions (first, second, and third levels of competition) in the 2004-2005, 2005-2006 and 2006-2007 seasons were analyzed. A descriptive and correlational intra- and inter-group study design was used. The variables studied were: shot efficacy (goals, saves by the goalkeeper, hitting the goal post, and misses), foot used for strike, shot zone, and competition level. Descriptive and inferential analyses (Chi-Square Test and likelihood ratio) of the data were done. The following conclusions can be established from the results obtained: penalty takers obtain goals in seven out of ten shots; right-footed players tend to shoot more to the right of the goalkeeper and left-footed players shoot more to the left of the goalkeeper; both right-footed and left-footed players were more effective shooting to the right of the goalkeeper; higher shots had 10% more efficacy than lower shots; none of the shots to the high part of the goal were stopped by the goalkeeper; and at lower levels of competitions, there were fewer shots to the high part of the goal.