Doppler de arteria umbilical con flujo reverso intermitente en embarazo gemelar monocorial biamniótico con RCIU selectivo: reporte de un caso y revisión de la literatura A case report and review of the literature regarding umbilical artery Doppler with intermittent reversed flow in monochorionic biamniotic twin pregnancy with selective IUGR - Fabio Quijano; Andrés Sarmiento; Giuliana Puccini; Iván Gómez; María L Gálvez; Nadiezdha Rodríguez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2008)
Objetivo: revisar la literatura existente acerca del retardo de crecimiento intrauterino discordante en el embarazo gemelar, en cuanto a las características de doppler de la arteria umbilical, la fisiopatología del patrón que representan sus ondas y las implicaciones como factor pronóstico de bienestar fetal y manejo. Se presenta un caso clínico de paciente con estudio de doppler reverso intermitente de arteria umbilical en feto con restricción de crecimiento intrauterino (RCIU) discordante de gestación gemelar monocorial biamniótico. Discusión: la literatura revisada mostró que el embarazo gemelar monocorial tiene formas únicas de relaciones vasculares entre sus fetos, que hacen que se dibujen ondas doppler específicas para la arteria umbilical que tienen al parecer una correlación clínica directa con el desenlace de estos embarazos; sin embargo, falta evidencia suficiente que soporte estos hallazgos para poder, de manera concreta, definir patrones de doppler de la arteria umbilical y dar un pronóstico certero de cada uno. Objective: this article presents a review of the existing literature on selective intrauterine growth restriction (sIUGR) in monochorionic biamniotic twin pregnancies, umbilical artery Doppler's characteristics, the pathophysiology of its typical wave forms and its implications as a prognostic factor of foetal well-being and management. A case of intermittently reversed Doppler of the umbilical artery is presented in a monochorionic biamniotic twin pregnancy discordant growth restricted foetus. Discussion: the literature review revealed that monochorionic pregnancies have different vascular connections between the foetuses, thereby making umbilical artery Doppler waves reveal a clear representation of communication patterns. There is an important correlation between Doppler wave type, clinical evolution and pregnancy outcome; however, insufficient evidence was produced here to support such findings and establish definitive umbilical artery Doppler patterns as a prognostic factor.