ESTUDOS DE VALIDAÇÃO NA ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA - Maria Andreia Silva Ribeiro; Tatiana Giovanelli Vedovato; Maria Helena Baena de Moraes Lopes; Maria Inês Monteiro; Edinêis de Brito Guirardello (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue analizar los métodos de validación utilizados en investigación de enfermería en que hubo investigación clínica del fenómeno estudiado. Fue utilizada las bases de datos BIREME, CINAHL, PUBMED, con los términos "estudios de validación", "enfermería" y "clínica", fueron utilizados 21 artículos que compusieron la revisión. La mayoría de los estudios fue realizada en 2008, en América del Norte y Comunidad Europea (62%), en la especialidad de salud del adulto. Los fenómenos investigados estaban, en la mayoría, asociados con la atención de enfermería que involucran aspectos físicos y emocionales. La validación de contenido fue citada en 71,4% de los artículos, validación de criterio en 28,5%, y de constructo en 23,8%. Con relación a la confiabilidad, la mayoría utilizó el coeficiente alfa de Cronbach. Hay laguna de conocimientos acerca de estudios de validación en salud colectiva, salud del niño y los fenómenos sociales relacionados con la atención de enfermería.