Efectos causados por el hábito de succión digital en etapa infantil - Katherine Delgado Coronel; Heidy García Jácome (Universidad de Guayaquil, 2021)
En la antigüedad, el chuparse el dedo era considerado como una expresión de felicidad y tranquilidad. Este hábito se considera como un comportamiento común de la infancia, su prevalencia es muy variada y depende mucho del grupo estudiado. Usualmente, la succión digital produce algunas alteraciones, especialmente en el sector anterior, si la succión digital se interrumpe alrededor de los 6 años de edad o con la erupción de los incisivos, cualquier alteración de las estructuras dentofaciales podrá ser reversible sin embargo si ésta continúa, las alteraciones suelen ser irreversibles y ocasiona efectos de tipo dental, ortopédico, funcional y de remodelación dentoalveolar que sólo podrán ser corregidas con tratamiento ortodóntico. Las maloclusiones que se asocian al hábito de succión digital son mordida abierta anterior, protrusión de incisivos superiores, retroinclinación de incisivos inferiores, aumento del resalte, clase II, paladar ojival y mordida cruzada. Objetivo: Identificar los efectos causados por el hábito de succión digital en la etapa infantil. Conclusiones: Los efectos que produce la succión digital son prognatismo mandibular, mordida abierta, mordida cruzada, deformación de los dedos, entre otros.