Criação de núcleo de estudos e pesquisa na gestão estadual da Assistência Farmacêutica (AF) do Rio Grande do Sul/RS ? Relato de experiência - Giliane Dorneles Guerin; Laura Minuzzi Kreutz; Ana Paula Rigo; Alexandre João Appio; Paula Stoll; Gracieli Monteiro Pieczkoski; Gabriella Calvi Sampaio (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: A articulação da pesquisa com os serviços de saúde é considerada um princípio pedagógico para o desenvolvimento da capacidade de produzir conhecimento próprio, assegurando assistência de qualidade ao pesquisando, com rigor científico e fidedigno. Neste sentido, a criação de um Núcleo de Estudos e Pesquisa da AF Estadual se deu como resultado da implementação da Política Estadual de Pesquisa (PPSES) no Rio Grande do Sul, em consonância com as metas estabelecidas no Plano Estadual de Saúde vigente, para aprimoramento da AF no Estado do RS. Objetivos: Relatar a experiência de Criação de Núcleo de Estudos e Pesquisa na Gestão Estadual da AF do RS e os resultados desta iniciativa. Método: Trata-se de um relato de experiência de Criação do Núcleo de Estudos e Pesquisa em AF da Coordenação da Política de AF do Estado do RS, instituído em Portaria SES/RS nº 463 de 2017, integrado por nove farmacêuticos e um sociólogo. O grupo tem caráter permanente e se reúne mensalmente para planejamento, monitoramento, estruturação e orientação de demandas em pesquisas ou extraordinariamente, conforme necessidade. Resultados: A criação do Núcleo possibilitou a construção de um fluxo de acolhimento e análise das demandas de pesquisas que requisitam dados e informações da AF Estadual, por meio da criação de e-mail institucional, construção de fluxograma de recebimento e avaliação de projetos de pesquisa, planilha de monitoramento/acompanhamento dos projetos em parceria com a AF, elaboração de Termo de Responsabilidade para cessão de dados no âmbito da Coordenação da Política de AF do RS. Entre Fevereiro de 2017 até Julho de 2018 foram avaliados 15 projetos que envolviam dados da AF Estadual. A articulação entre os membros do Núcleo de Pesquisa tem, também, por objetivo, a identificação de campos potenciais para desenvolvimento de pesquisas com o intuito de qualificar a Gestão Estadual. Como resultado disso, construiu-se parcerias com Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal de Pelotas e Universidade Federal de Ciências da Saúde, gerando como produtos a aprovação de 2 projetos no Programa Pesquisa para o Sistema Único de Saúde (PPSUS): 1)Avaliação da Organização da AF na Atenção Primária nos Municípios do Rio Grande do Sul: Estrutura, Processo e Resultados; e 2) Avaliação da eficácia, segurança e custos associados a medicamentos fornecidos por via administrativa ou judicial pela SES/RS. Conclusão: A criação do Núcleo de Estudos e Pesquisa tem proporcionado espaços de discussão, reflexão e análise dos processos de trabalho da Assistência Farmacêutica no Estado do RS, por meio de pesquisas, o que permitiu a qualificação e integração do serviço de gestão estadual com universidades e a identificação de lacunas que necessitam de respostas por meio da utilização de um método científico e a proposição e desenvolvimento de ações baseadas nas melhores evidências, qualificando a relação entre a necessidade social e a AF.