Reações tegumentares adversas relacionadas aos agentes antineoplásicos: parte I Adverse mucocutaneous reactions to chemotherapeutic agents: part I - Jose Antonio Sanches Junior; Hebert Roberto Clivati Brandt; Emanuella Rosyane Duarte Moure; Guilherme Luiz Stelko Pereira; Paulo Ricardo Criado (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
O tratamento local e sistêmico das neoplasias pode causar alterações na pele, membranas mucosas, cabelos e unhas. O diagnóstico preciso e o tratamento adequado destes efeitos colaterais requerem conhecimento dos padrões das reações adversas mais comuns para as medicações que o paciente está utilizando. O dermatologista deve estar familiarizado com as manifestações tegumentares das neoplasias, bem como com os efeitos adversos mucocutâneos dos tratamentos antineoplásicos. The local and systemic treatment of tumors can cause changes in the skin, mucous membranes, hair and nails. Accurate diagnosis and appropriate treatment of side effects require knowledge about the patterns of the most common adverse reactions to drugs the patient may be using. The dermatologist must be familiar with the manifestations of certain soft tissue neoplasms, as well as with the adverse mucocutaneous forms of cancer treatment.