Comentários sôbre o funcionamento de unidade sanitária em escola médica Comments on the operation of sanitary unit in medical school - Olmar Salles de Lima; Victório Barbosa; Wilson Maciel; Magid Iunes (Universidade de São Paulo, 1971)
Ressaltando a necessidade das Escolas Médicas disporem de "Comunidade-Escola", são comentados alguns aspectos do convênio celebrado entre a Escola Paulista de Medicina e a Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo, que estabeleceu bases para operação conjunta de um Centro de Saúde, visando ao ensino, à pesquisa científica no campo da Saúde Pública, ao treinamento de pessoal e ao desenvolvimento de programas comunitários. É enfatizada a necessidade de que Unidades Especiais como esta, Centro de Saúde - Hospital - Ensino, estejam integradas com os órgãos Sanitários e participem das atividades previstas nos programas da Secretaria da Saúde da qual recebem orientação normativa. Comentam a organização e relatam as atividades desenvolvidas pela Unidade. The necessity of Medical Schools to dispose of a "Communitary School" is stressed. Some aspects of an agreement between School of Medicine and the Department of Health of São Paulo (Brazil) are commented. The bases of a joint operation of a Health Center, having the purpose of teaching, scientific research in public health field, personel trainning and developing communitary programs, are established. The necessity of "Special Units" - like Health Center, Hospital, Teaching - to be integrated with sanitary organs and to participate of the activities of the Department of Health of S. Paulo (Brazil) programs which give standard orientation, is emphasized. The organization and the activities developed by the Sanitary Unit, are related.