El papel de la evaluación formativa en la evaluación por competencias: aportaciones de la red de evaluación formativa y compartida en docencia universitaria - Víctor Manuel López-Pastor (Universitat Politècnica de València, 2011)
Este trabajo relaciona dos aspectos básicos de la evaluación en educación superior (la evaluación formativa y la evaluación por competencias) con la existencia de una Red Interuniversitaria que lleva cinco años trabajando dichos aspectos de forma sistemática. En un primer punto realizamos un análisis del estado de la cuestión sobre evaluación formativa y compartida en educación superior. En el segundo explicamos la organización y funcionamiento de la Red de evaluación formativa en docencia universitaria: finalidades, metodología básica de trabajo, diferentes acciones y líneas de trabajo establecidas: proyectos de innovación e investigación educativa, seminarios permanentes de investigación-acción, difusión de resultados, organización de congresos anuales y grupos de trabajo temáticos. También presentamos los principales resultados obtenidos, organizados en cuatro apartados: a-ventajas; b-inconvenientes, problemáticas y posibles soluciones; c-influencia en el rendimiento académico; d-carga del trabajo que supone para profesorado y alumnado. En el tercer y último apartado del trabajo explicamos los aspectos fundamentales de la evaluación por competencias en educación superior, los cambios que requiere y la importancia de la coherencia entre los elementos curriculares; en este sentido, aportamos una aplicación práctica que esperamos sea útil para lograr mayores niveles de coherencias curricular en nuestras asignaturas.   ABSTRACT The rol of formative assessment in competency assessment: contributions from the formative and shared assessment in higher education network. This paper relates two basic aspects of assessment evaluation in higher education (Formative Assessment and Competency Assessment) with the existence of an Inter-University Network that carries five years working these issues systematically. First, we analyze the state of the Formative and Shared Assessment in Higher Education. Second, we explain the organization and operation of the Network of Formative Assessment in Higher Education: purpose, basic methodology of work, different actions and framework:  innovation projects and educational research, seminars, action-research, dissemination of results, annual conferences and thematic work-groups. We also present the main results, organized into four sections: a-advantages; b-cons, problems and possible solutions; c-influence on academic performance; d-load of work required by teachers and pupils. In the third and final section of the paper we explain the fundamental aspects of Competency Assessment in Higher Education, the changes required and the importance of coherence among curriculum elements, in this sense, we provide a practical application that we hope will be helpful in achieving higher level of coherence in our curriculum subjects.