Controle de qualidade físico-químico e microbiológico em 2347 amostras manipuladas em 2010 e 2011 - Rudy Bonfilio; Olímpia Maria Martins Santos; Zuleica Raquel Novaes; Audrei Nunes Fernandes Matinatti; Magali Benjamim de Araújo (São Paulo State University (UNESP), 2013)
O setor magistral promove o acesso da população a medicamentos essenciais e fornece produtos individualizados. Entretanto, a qualidade dos medicamentos manipulados no Brasil é frequentemente questionada, apesar de existirem poucos dados científicos abrangentes sobre a qualidade destes produtos. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento de análises físico-químicas e microbiológicas realizadas em 2347 amostras de produtos manipulados entre janeiro de 2010 e dezembro de 2011, em 117 diferentes farmácias de 49 municípios brasileiros. Os municípios selecionados foram todos aqueles que possuem farmácias conveniadas ao laboratório que realizou o estudo. Das amostras analisadas, 21,4% apresentaram não conformidades físico-químicas, sendo que vários hormônios e antibióticos foram reprovados. Com relação aos ensaios microbiológicos, 0,96% das bases galênicas e 0,20% dos produtos acabados analisados apresentaram não conformidades, sendo identificados micro-organismos patogênicos nestes produtos. Apesar das exigências cada vez maiores das autoridades sanitárias em relação a produtos manipulados, com base nestes resultados, nós chamamos atenção quanto à qualidade destes produtos.