Cultura de organizações públicas de saúde: notas sobre a construção de um objeto The culture of public health organizations: notes on the construction of an object - Jeni Vaitsman (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Nestas notas, defino alguns conceitos necessários para a construção do objeto "cultura de organizações públicas de saúde". O conceito de cultura é amplo e deve ser ajustado aos tipos de fenômenos particulares que se pretende analisar. Tal como é percebida em uma organização pública de saúde, a cultura implica uma imbricação de fenômenos de distintas ordens, analisados mediante os conceitos de cultura política, cultura cívica, cultura organizacional e cultura profissional. The author defines some central concepts for construction of the subject of "public health organizations". The concept of culture is exceedingly broad, and must be adjusted to the types of particular phenomena analyzed. As perceived in a public health organization, culture implies phenomena belonging to different social dimensions and which can be grasped through the concepts of political, civic, organizational, and professional culture.