Educação STEAM e a formação inicial de Professores: perspectivas e desafios para escolas brasileiras - Ronaldo Lasakoswitsck (Universidade Nove de Julho, 2024)
O artigo analisa a relação entre a educação STEAM e a formação de professores no Brasil, com foco nos desafios e oportunidades para a implementação dessa abordagem nas escolas. O objetivo principal é discutir a adequação da formação inicial de professores para atender às demandas da educação STEAM, considerando a necessidade de uma formação mais prática e interdisciplinar. A metodologia é uma abordagem mista, combinando revisão de literatura e análise documental com um levantamento de dados em bancos de teses e dissertações. Os resultados indicam que a formação inicial de professores no Brasil ainda é marcada por um desequilíbrio entre teoria e prática. Sabe-se que existem iniciativas e pesquisas que demonstram a viabilidade da implementação da educação STEAM nas escolas brasileiras resultando aprendizagens mais significativas e engajadoras. Os estudos analisados mostram resultados positivos em relação ao desenvolvimento de habilidades e conhecimentos dos estudantes.