Novye vozmozhnosti terapii vegetativnykh proyavleniy trevogi u ginekologicheskikh bol'nykh - O I Nemchenko (IP Berlin A.V., 2007)
Женщины страдают тревожными расстройствами в 2 раза чаще мужчин, и у них более вероятна хронизация психических нарушений [4]. Такие нарушения характерны для ряда гинекологических заболеваний - предменструального (ПМС), постовариэктомического синдрома, климактерического, а также синдрома преждевременного истощения яичников. Известно, что на приеме у гинеколога, терапевта такие пациентки предъявляют многочисленные жалобы, не относящиеся непосредственно к нарушению деятельности собственно органов женской репродуктивной системы.Применение селективного небензодиазепинового транквилизатора Афобазола является патогенетически обусловленным в лечении пациентов, страдающих разными психовегетативными проявлениями синдрома вегетативной дистонии, в том числе у пациенток с климактерическим, постовариэктомическим, предменструальным синдромами. Являясь выраженным противотревожным средством, лишенным побочных эффектов многих транквилизаторов, препарат уменьшает психические и соматические (вегетативные) проявления тревоги, что способствует улучшению качества жизни пациентов, повышает их адаптационные возможности и стрессоустойчивость.