Engagement laboral en el personal de enfermería: el caso de un hospital público de segundo nivel - Edgardo García Rosas; Diana Macías Amaya; Aracely Díaz Oviedo; Sofía Cheverría Rivera (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2019)
Introducción. La salud de los empleados ha sido un tema de interés para las organizaciones en las últimas décadas, ya que se encuentra relacionada de manera directa con la productividad de la organización. Diversos estudios se han centrado en aquellos factores que ponen en riesgo la integridad funcional de la persona, en lo que se incluye la esfera social y psicológica. Tras un planteamiento crítico de la salud laboral, surge un cuestionamiento sobre la posibilidad de una aproximación positiva de la salud de los trabajadores. Entre estos aspectos positivos se encuentra el engagement laboral, que ha sido definido como un estado mental positivo relacionado con el trabajo manifestado por vigor, dedicación y absorción. Objetivo. Describir el engagement laboral en el personal de enfermería en un hospital público de segundo nivel con especialidades en la ciudad de San Luis Potosí, México. Metodología. Se trata de un estudio descriptivo, transversal, de corte cuantitativo; se pretende otorgar a un total de 236 elementos de enfermería de la unidad hospitalaria con seis meses de antigüedad laboral. La variable de estudio es el engagement laboral, que se mide con el instrumento UWES, complementado con la ficha de características del profesional de enfermería.   Abstract Introduction. The health of employees has been a topic of interest for organizations in recent decades, since it directly related to the productivity of the organization. Several studies have focused on those factors that put a risk the functional integrity of the person, in what includes the social and psychological sphere. After a critical approach to occupational health, a question arises about the possibility of a positive approach to workers health. Among these positive aspects is the labor engagement, with has been defined as a positive mental state related to work manifested by vigor, dedication and absorption. Objective. Identify work engagement in the nursing staff in a second level public hospital with specialties in the city of San Luis Potosí, México. Methodology. It is a cross-sectional, descriptive, quantitative study; it´s intended to provide a total of 236 nursing elements of the hospital unit with six months of seniority. The study variable is work engagement, which is measured with the UWES instrument, supplemented with the characteristics sheet of the nursing professional.