Equipe multiprofissional de saúde: conceito e tipologia Multiprofessional healthcare team: concept and typology - Marina Peduzzi (Universidade de São Paulo, 2001)
Apresenta-se um conceito e uma tipologia de trabalho em equipe, bem como os critérios de reconhecimento dos tipos de equipe. O conceito e a tipologia foram elaborados com base na literatura sobre o tema e em uma pesquisa empírica sobre trabalho multiprofissional em saúde, fundamentada teoricamente nos estudos do processo de trabalho em saúde e na teoria do agir comunicativo. Segundo essa formulação teórica, o trabalho em equipe consiste numa modalidade de trabalho coletivo que se configura na relação recíproca entre as intervenções técnicas e a interação dos agentes. A tipologia proposta refere-se a duas modalidades de equipe: equipe integração e equipe agrupamento, e os critérios de reconhecimento dos tipos de equipe dizem respeito a comunicação entre os agentes do trabalho; diferenças técnicas e desigual valoração social dos trabalhos especializados; formulação de um projeto assistencial comum; especificidade de cada área profissional; e flexibilidade da divisão do trabalho e autonomia técnica. This paper introduces concept and typology to teamwork as well as criteria to identify types of teams. The concept and the typology were developed based on the literature and research on multi-professional work in healthcare, based in the theory of studies on work process in healthcare and in the theory of communicative action. According to this theoretical proposition, teamwork is a form of collective work characterized by a reciprocal relationship between technical interventions and the interaction of agents. The proposed typology refers to two forms of teams: integrated teams as opposed to groups of people. The criteria to identify the types of team are related to communication among work agents; technical differences and inequality in social recognition of specialized works; formulation of a common care program; specificity of each professional area; flexibility of work division; and technical autonomy.