Mortalidade materna: avaliação da situação no Rio de Janeiro, no período de 1977 a 1987 Maternal mortality: evaluation of the situation in Rio de Janeiro from 1977 to 1987 - Kátia S. da Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1992)
O objetivo deste estudo é identificar o perfil epidemiológico da mortalidade materna no estado do Rio de Janeiro, no período de 1977 a 1988, contribuindo, assim, para o planejamento de ações que tenham repercussão na redução da morbi-mortalidade materna. A taxa de mortalidade materna e a sua tendência temporal, sua distribuição por idade, por grupo de causas e por local de ocorrência (estado, capital e demais municípios) foram comparadas com as de outros estados e países, buscando-se identificar fatores de risco. Apesar do sub-registro existente, a taxa de mortalidade materna no estado apresentou-se entre 5 e 11,1 por 10.000 nascidos vivos, com uma tendência decrescente, embora tenha se estabilizado nos últimos anos. A capital apresentou melhores resultados que os demais municípios em praticamente todos os indicadores trabalhados. As principais causas de óbito foram a hipertensão arterial (36,5%), as hemorragias (21,5%) e o aborto (11,6%). As faixas etárias de 10 a 14 anos e 40 a 49 anos foram as de maior risco, com taxas de mortalidade materna de 54,8 e 32,0 por 10.000 nascidos vivos, respectivamente. O investimento na melhoria da qualidade de assistência à saúde da mulher no pré-natal, no parto e no puerpério é uma ação viável e de grande impacto neste quadro, dependendo apenas da vontade política das autoridades. The aim of this study is, first, to trace the epidemiological profile of maternal mortality in the State of Rio de Janeiro (Brazil) during the period from 1977 to 1987 and, second, to contribute to the planning of strategies for reducing maternal morbi-mortality in that context. With the purpose of identifying risk factors, the maternal mortality rate, its prospective trends, and its distribution according to age group, causes and location are compared to the same factors in other States of Brazil and other countries. In the State of Rio de Janeiro, the maternal mortality rate is 5.0 to 11.1 per 10,000 live births with a decreasing trend at present, despite having stabilized in the last few years. The main causes of death - hypertensive disease in pregnancy, haemorrhage and abortion - and the risk groups involved are identified and analysed. Within this framework, it is suggested that investments in the improvement of women's health services in general, health care during pregnancy and childbirth and puerperal care would represent not only a feasible but also a highly effective focus of action, depending solely on political decision by policy-makers.