Papel de la Asociación Independiente "Triángulo de solidaridad, amor y salud" en el fomento de la calidad de vida del anciano - Georgia Lucila Pelegrino Callis; Deysi Cajigal Perera; Rosa Delia Duconger Castellanos; Leysi osell Valdenebro; Eduardo de Jesús Mesa Pérez
Se efectuó un estudio de observación participante en 25 adultos mayores, quienes integraron el "Triángulo de la solidaridad, amor y salud", asociación independiente radicada en el Consejo Popular de Chicharrones, área de salud Municipal de Santiago de Cuba, a fin de contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de estos ancianos, durante el 2014. Entre las técnicas y procedimientos empleados figuraron: observación y dinámica de grupo, las cuales integraron el programa desarrollado mensualmente. En la serie predominaron las féminas (96,0 %). Teniendo en cuenta que 54,1 % no pertenecían a grupos de adulto mayor, surgió la idea humanitaria e unipersonal de crear esta asociación y realizar actividades socioculturales en su entorno habitual para así fomentar su calidad de vida