Trajetórias de acesso ao mundo da escrita: relevância das práticas não escolares de letramento para o letramento escolar - Angela B. Kleiman (Universidade Federal de Santa Catarina, 2010)
Utilizando uma concepção sócio-histórica do letramento, que se opõe a uma concepção instrumental dos usos da escrita (STREET, 1984; KLEIMAN, 1995), este artigo discute aspectos do letramento escolar, apontando algumas implicações dessa concepção para o ensino e a pesquisa. São apresentadas duas linhas de pesquisa desenvolvidas no grupo de pesquisa Letramento do Professor: a que tem por objetivo o desenvolvimento, análise e documentação de 'projetos de letramento e seus efeitos no letramento escolar e a que focaliza práticas de letramento locais e seus impactos nas identidades de líderes e agentes comunitários. Ambas visam a contribuir para o desenvolvimento de programas de ensino favoráveis aos alunos socialmente mais vulneráveis, cujo acesso ao mundo da escrita encontra múltiplos obstáculos.