Efecto de una intervención de enfermería para la disminución del consumo de alcohol de riesgo en adultos mayores - Alicia Álvarez-Aguirre; Leticia Casique-Casique; Benjamín López-Nolasco; Ma. del Rosario Tolentino Ferrel (Universidad de Sonora, 2021)
Introducción: el consumo de alcohol de riesgo en adultos mayores constituye un problema social y de salud, debido a que intensifica el efecto nocivo en ellos, por los cambios biopsicosociales y espirituales como resultado del proceso natural de envejecimiento; en la familia repercute emocional y económicamente en sus integrantes, en las instituciones de salud demanda servicios, genera incremento de consumo de recursos económicos y humanos. Objetivo: evaluar el efecto de una intervención para disminuir el consumo de alcohol de riesgo en adultos mayores. Metodología: estudio cuasi experimental realizado en un Centro Gerontológico en México la muestra fue de 50 participantes por muestreo no probabilístico. La intervención se fundamentó en la Terapia Racional Emotiva Conductual. Se aplicaron el AUDIT y un cuaderno de recogida de datos personales. Se obtuvieron frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central y dispersión, además de la prueba Wilcoxon. Resultados: predominó el sexo femenino (58%), 72% de los participantes contaban con primaria incompleta, las edades se encontraron entre 60 y 71 años (X̄ = 64.42; DE = ± 2.80). Al comparar las mediciones del consumo de alcohol se observó significancia estadística (Z = -6.160, p < .001) y la mediana fue menor en la medición post intervención (Medianapre = 12 vs Medianapost= 7). Conclusiones: la intervención mostró efecto en la disminución del consumo de alcohol de riesgo.